AdverMAN


Мамин репортаж или Один день из жизни маленького артиста.

Дата: 2017/5/4 | Раздел: События

Участвовать в один и тот же день в разных мероприятиях для нас с Никусей уже не в новинку. И, хотя мы не сторонники таких совпадений, иногда… как специально:) А выбрать нам в самом деле трудно, она обожает и петь, и играть. И вот - два серьезных конкурса. По собственному опыту знаем, как тяжело в один день соперничать более чем в одном, да еще такого уровня. Смотрим географически… - неподалеку друг от друга. И мы приняли решение. Если честно, у меня откуда-то была внутренняя уверенность в том, что мы справимся. Готовились сразу к двум выступлениям. И при этом не забывали молиться, чтобы везде успеть:) 
Сюрпризы начались с тайминга.

Так уж сложилось, что наша возрастная категория часто выступает утром. Но в это воскресенье - вокалисты во втором отделении. При беглом подсчёте понимаем, что «на всё про всё» у нас менее 30 минут.

Просим организаторов поставить нас в самом начале. Огромное спасибо! Ника вписана под номером 1.

Сюрприз №2 оказался приятным. Фортепианное отделение перенесли позже. Ура! У нас появилась дополнительная фора в целый час! Ника вообще перестала переживать. Ведь когда ребенок видит уверенность со стороны родителей, он абсолютно спокоен. Наши молитвы были услышаны:)

Как обычно, с вечера - подготовка костюмов. Привычная ситуация:) Списки по каждому выходу, чтоб не пропустить детали. Очередной раз продумываем прически, обувь, макияж...
А у нас образы - абсолютно противоположные. На вокальном – сверкающий костюм, яркий макияж, завитые распущенные локоны. На фортепиано – классическое платье, никакой косметики и строгая прическа. Полное перевоплощение. Причем как внешнее, так и внутреннее.
Утром ещё раз проверили всё с Никой по списку (чтоб к маме не было вопросов :), собрали вещи и поехали распеваться.

Впрочем, сюрпризы продолжились… Как же без них? Я начала волноваться…

И вот настал долгожданный момент: нашу песню объявили. Я беспокоилась, не будет ли заметно, что конкурсантка не совсем здорова… Но она выступила просто замечательно! Её голос звучал настолько красиво, что удивил даже меня. Маленькая певица выложилась «на максимум». Премьерный показ состоялся! В новом костюме и с новой хореографией. В целом номер получился очень классный! (отдельная благодарность Виктории Борисовне и Злате Петровне).

Я записывала видео и поглядывала на время. 15.20. А нам в 15.30 надо быть уже в другом месте. Наша партнерша по фортепианному дуэту уже ждёт. Контролируют с мамой ситуацию. Начался перерыв, а ещё надо успеть разыграться!

Как только Никуся спела, началась «ускоренная съёмка». Гримёрка - вещи – выход – такси… В 15.30 мы на улице. В 15.40 - в Союзе композиторов. «Попробовали рояль» и пошли перевоплощаться 

Костюм переодели, макияж полностью убрать не успели, а прическу вообще оставили как есть.

Ника успокоилась, расслабилась, и … проголодалась))) Всё, как обычно, с собой. До вокального выступления артистка категорически отказывалась есть, только пила. Ей хватало эмоций:) Пятиминутный «обед». И вот исполнители стоят под дверью конкурса юных пианистов.

Объявили наш дуэт - и девочки за роялем. Вижу, Никуся в отличном настроении. Уже второй раз за последний час на сцене (подумаешь, ерунда :). Такая вдохновенная игра, столько энергии и задора, что мне даже показалось… многовато.  Правда, я сама очень люблю, когда на сцене присутствуют одновременно музыка и эмоции. Так зрителю интереснее: слушать и смотреть.

Я давно ее такой не видела за инструментом. Сегодня было супер! Она так эмоционально двигалась, что ее распущенные кудряшки то и дело попадали на рояль, и я боялась, чтобы они не вмешались в игру :) Энергетика, полученная на вокальном конкурсе, «зашкаливала». Я думаю, ребенку сложно перевоплотиться полностью менее чем за 30 минут. «Слон». Сами понимаете, какой он медленный и тяжелый … Но сейчас можно было подумать, что он пустится в пляс. В общем, выступление прошло «на ура!». Я сразу поняла, что они будут в рядах победителей. Мы похвалили конкурсанток, и, не переодеваясь, помчались обратно.

С Пушкинской на Владимирскую - по свежему воздуху. Пешочком. Пока мы играли на фортепиано, закончилось вокальное отделение, начался перерыв, и жюри удалилось на обсуждение. К сожалению, мы пропустили выступления наших друзей, и это расстроило Нику.
Хочу отдельно отметить наш дружный коллектив и ту замечательную атмосферу, в которой живут дети. Они искренне поддерживают друг друга, всегда смотрят выступления друг друга и аплодируют. А когда ребенок выходит со сцены, кричат «Молодец!»

Вернёмся к нашим «приключениям» … Перерыв, и дети играют между собой, общаются, фотографируются. Хотелось, конечно, переодеться на награждение – чтобы выйти на сцену в новеньком блестящем костюме, но, понимая, что нам ещё бежать обратно, решаю оставить ее в «фортепианном» платье.
В такие минуты дети волнуются. Моя так точно :) И мечтают о высоких наградах. Долгожданный момент: называют фамилии и места. И когда дипломов почти не остаётся, Никуся вдруг спрашивает: «А что, меня забыли???»
Нет, просто остались наивысшие награды – Гран-При! И одна из них - у нас! Ребенок просто счастлив!

Пока мы награждаемся, по смс узнаю, что на конкурсе по фортепиано тоже в ближайшее время объявят победителей. Естественно, хочется успеть и туда:) Довольные и счастливые, опять перебегаем в Союз Композиторов. Правда, погодка уже не та - прохладно, начался дождик. Но мы его почти не замечаем…

«По прибытии» выясняем обстановку и успеваем похвастаться видео на телефоне.

В таком приподнятом настроении ждём вручения. Выносят дипломы, кубки, медали, и дети с восторженными глазами бегут за организаторами. Как я уже говорила, у меня была уверенность, что без награды мы не останемся, но главное слово - за профессиональным жюри.

И когда нашему дуэту присудили 1-е место, девочки просто засияли!!! А Никуся - так вдвойне. В один день получить две наивысшие награды – «Гран-При» на «Зіркафест» и 1-е место на Международном конкурсе им. Станковича!

Собранность, рвение и азарт принесли свои плоды. Как сказала в конце дня Ника: «Это был самый лучший день в моей жизни!» 

Интересно, что наш первый «Гран-При» тоже был завоеван в подобных «экстремальных условиях», - мы выступали в тот день дважды:) Видимо, в такой ответственный момент мой ребенок до предела собирается с силами.

За весь день не прозвучало ни слова об усталости, но, когда обе награды были уже в детских руках, она призналась, что «батарейка села».

Вот такие интересные выходные дни случаются иногда в жизни маленьких артистов!

Наталья Торохтий.


Эта статья с сайта: Мир чудес

Постоянный адрес статьи:
http://svitchudes.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_185.html

Реклама:
Книжный интернет-магазин AdverMAN